Сметана при хроническом панкреатите в период обострения категорически противопоказана!

Молокопродукты для многих выступают неотъемлемой частью ежедневного рациона. Кто-то любит кисломолочные напитки, кому-то по душе сладкие творожки, другие выбирают диетические йогурты – все они очень полезны для пищеварительной системы здорового человека. Но тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, стоит относиться к употреблению молочных продуктов с осторожностью. Например, сметана при панкреатите и других заболеваниях, связанных с поджелудочной железой – противопоказана!

Можно ли есть сметану при панкреатите?

При панкреатите молочная продукция входит в рацион пациента, однако, это те молокопродукты, жирность которых невысока. Именно этот показатель сказывается на процессе переваривания пищи, соответственно, поджелудочная железа вынуждена работать с большей нагрузкой, что для воспаленного органа просто невозможно. Сметана, к примеру, является довольно жирным продуктом, поэтому введение ее в рацион возможно только по согласованию с лечащим врачом.

Любовь к сметане обусловлена ее приятным сладковато-кислым вкусом, нежной консистенцией и однородной структурой. Чаще всего её употребляют путем добавления в блюда:

  • соусы;
  • выпечка;
  • салаты;
  • десерты;
  • муссы;
  • начинки;
  • коктейли.

Этот кисломолочный продукт богат легкоусвояемым белком. Он приносит в организм много кальция, молочного жира, железа, калия, меди и целого ряда витаминов группы В, А, Е, Д. Однако, при всей своей пользе включить сметану в диетическое меню невозможно, ведь она имеет высокую жирность и очень калорийна. Поэтому употребление сметаны и сметанного соуса или крема больным панкреатитом запрещено.

Воспаление поджелудочной железы предполагает, что орган не справляется со своими функциями, а употребление жирного будет нагружать железу. Это приводит к острым болям, рвоте и диарее. Попадание сметаны в пищеварительную систему вызывает усиленное выделение панкреатической секреции, что заставляет поджелудочную работать вдвойне активнее. Пораженный орган не справляется, а протоки начинают сужаться из-за нехватки ферментов и жидкости, вызывая страшные боли. Из-за нехватки выработки органом инсулина, у пациента нарушается уровень глюкозы в крови и может развиться сахарный диабет.

При панкреатите больному назначается специальная диета, сметана в меню лечебного стола не входит. Больному еще прописывается медикаментозная терапия, которая исключает параллельный прием белковой пищи животного происхождения, так как многие препараты в составе содержат компоненты белка. Во избежание острых приступов стоит прислушиваться к рекомендациям врача по питанию, особенно по сочетанию употребляемых продуктов.

Сметана при панкреатите может вводиться в рацион, когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Если течение болезни спокойное, приступов долгое время не наблюдается – врач разрешает обогатить рацион и внести туда кисломолочную продукцию.

В фазе ремиссии

При панкреатите в фазе ремиссии сметану употреблять разрешается в небольших количествах. Важно помнить правило, что если продукт из молочного ряда уже сегодня был употреблен, например, на полдник человек выпил ряженку, то другой, к примеру, сметану, кушать в течение суток нельзя. Это необходимо, чтобы у органов пищеварения хватило ферментов на переработку этого продукта и они выработались для новой порции.

Выбирать для употребления больному панкреатитом сметану лучше 10% жирности. В течение первого месяца отдают предпочтение лишь такому проценту, чтобы усвоение продукта было постепенным. Стоит понимать, что параллельное употребление мяса или соленой селедки будет провоцировать новые приступы.

Кушать сметану лучше всего не с выпечкой, а добавлять её в качестве соуса к легким овощным салатам. К примеру, огурцы, свежая капуста, авокадо и немного нежирной сметаны окажут благотворное действие, порадуют своим вкусом и не перегрузят работу поджелудочной железы.

Рекомендуемая доза сметаны в день при начале употребления ее в пищу – не более чайной ложки. Затем можно увеличивать до 2 ст. л. Если организм переносит введение кисломолочных продуктов хорошо, нет изменений в стуле, пациента не тошнит, то больной может увеличить жирность сметаны до 20-25%. Опять же, употребление её с более высокой жирности должно начинаться по схеме от небольшого объема (половина чайной ложки) к 1 ст. л.

При хроническом воспалении поджелудочной

Хронический панкреатит характеризуется периодическими вспышками воспалительного процесса, вызванного провокациями со стороны неправильного питания, вредных привычек, нарушения сна и биологических ритмов. Можно ли при панкреатите сметану, когда воспаление обострилось – нет, употребление этого продукта запрещено. Пока воспалительный процесс не будет погашен, а пациент не пройдет прием курса медикаментов, думать о введении в рацион сметаны или даже молока с какао не следует.

Если хронический панкреатит некоторое время протекает спокойно, нарушений рекомендаций врача нет, то работа пищеварительной системы нормализуется, после чего расширение рациона пойдет пациенту на пользу. В этот момент кушать сметану можно, начиная с маленьких порций, около 1 ч. л., а жирность продукта может быть 10-15%. Организм сможет вобрать все полезные свойства продукта, получить много кальция и витаминов, которыми он богат.

Важно помнить, с чем лучше всего сочетать сметану. К ней идеально подходят овощи, травы, не стоит употреблять её с мясом, рыбой и крупами. Чем тщательнее пациент относится к своему питанию, тем легче и спокойнее протекает хронический панкреатит, даже не доставляя особых неудобств. Человек иногда может позволить себе что-то вкусное из любимых продуктов, но маленькими порциями и лучше по праздникам. Например, это может быть несколько кусочков мармелада, который обычно при панкреатите тоже запрещен: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/marmelad-pri-pankreatite/

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz