Аноскопия, видеоаноскопия, ректороманоскопия – инновационные методы диагностики, применяемые в проктологии

Аноскопия и ректороманоскопия используются при диагностике заболеваний и патологий анального канала и прямой кишки. Проктология – деликатная тема, которая заставляет пациентов мучиться от болезни и болей. Кто-то стесняется, кому-то неудобно, а кто-то и вовсе надеется, что само пройдет. Сегодня медицина в лечении «деликатных» проблем достигла максимальных результатов. Это становится возможным благодаря ранней диагностике, своевременной постановке диагноза и грамотном лечении. Но главное не затягивать и при первых симптомах болезни записываться на прием к врачу!

Виды диагностических процедур

Аноскопия – это метод диагностики заболеваний прямой кишки. Осмотр выполняется при помощи ректального зеркала, которое вводят через задний проход на глубину 10-14 см. Данная процедура позволяет выявить как хронические заболевания, так и диагностировать проблемы на ранних стадиях. Аноскопия способна с точностью определить очаг воспаления или развития опухоли.

Ректоскопия – назначается в случаях поражения прямой кишки метастазами, либо при очаге воспаления, который находится глубоко внутри. Используется как для обследования мужчин, так и женщин, независимо от возраста. Назначение на данную процедуру назначает врач-проктолог. Исследование осуществляется с помощью ректороманоскопа. Он представляет собой трубку, оснащенную осветительным прибором и устройство подачи воздуха. Воздухом раздувается полость прямой кишки, после этого система подачи воздуха отсоединяется и устанавливается окуляр.

инструмент для аноскопии

Аноскопия не вызывает болезненных ощущений и проводится в условиях абсолютной стерильности

Видеоаноскопия – исследование слизистой оболочки прямой кишки с помощью аноскопа с выводом изображения на экран монитора. Аноскоп – трубка, которая вводится в задний проход на глубину до 5-7 см и позволяет врачу, с помощью оптики, видеть прямую кишку изнутри. Дополнительно применяется для забора ткани на лабораторное исследование (биопсия или гистологическая проба). Видеоаноскопия отображает состояние слизистой оболочки прямой кишки, укажет на наличие опухолей, спаек, свищей, полипов и других новообразований на стенках кишечника.

Что покажет обследование?

Бояться аноскопии не стоит, так как современное оборудование оснащено всем, что помогает сделать аноскопию безболезненной.

Процедура проводится в медицинских учреждениях и способна выявить:

  • новообразования разного рода;
  • геморрой;
  • кондиломы;
  • трещину прямой кишки;
  • полипы;
  • свищи.

Аноскопия абсолютно безвредна, она проводится в условиях полнейшей стерильности.

Как проводят диагностику?

При любых симптомах и жалобах проктолог сперва проводит пальцевое обследование. Это позволит определить наличие геморроидальных узлов. Врач использует перчатки, нанося на них специальный гель. Если ситуация ему не понятна, назначается процедура, которая покажет врачу все данные о состоянии прямой кишки и ее слизистой с выводом данных на монитор компьютера.

Для проведения аноскопии врач использует аноскоп – прибор, который представляет собой тонкий цилиндр из металла, полый внутри, с заглушкой на конце, диаметром 0,8-1,1 см, подключенный к компьютеру и имеющий стержень с видеоскопическим наконечником и подсветку.

Проктолог плавно, водя аноскоп по кругу, вводит прибор в прямую кишку и получает необходимую информацию. А после завершения диагностики, аккуратно выводит инструмент из тела пациента. Для устранения неприятных и болезненных ощущений аппарат смазывают глицерином, либо используют специальные силиконовые или пластмассовые накладки.

При этом обследовании пациент находится на гинекологическом кресле, однако, если такой возможности нет, то аноскопию проводят на кушетке, тогда больного кладут на правый бок, и он поджимает под себя колени. Важным является то, удобно ли человеку находиться в такой позе. Хотя аноскопия не занимает много времени, все же пациенту должно быть комфортно, для этого ему рекомендуют расслабиться.

При индивидуальной повышенной чувствительности во время аноскопии проктолог может использовать анестетик, обезболить анус кремом или замораживающим гелем. Если соблюдать все рекомендации, настроиться на исследование психологически, то никаких болевых ощущений оно не доставит.

Кому процедуру назначают?

Определенной статистики о том, кому чаще назначают аноскопию, мужчинам или женщинам – нет. Проктологические проблемы не имеют пола, чаще всего с ними к доктору обращаются женщины после 25, мужчины после 35. Симптомами для назначения обследования могут быть:

  • боли и зуд в заднем проходе;
  • кровяные выделения;
  • дискомфорт в анусе;
  • проблемы со стулом, затяжные запоры, диареи;
  • гной и слизь, выделяющиеся из заднего прохода;
  • подозрения на геморрой;
  • защемление седалищного нерва;
  • анальная трещина;
  • расстройства кишечника;
  • новообразования в прямой кишке;
  • воспаление слизистой;
  • подозрения на онкологию.

При любых изменениях стула, повторяющихся неоднократно, если при этом у пациента нет проблем с желудочно-кишечным трактом, при болях во время дефекации, стоит сразу обращаться к проктологу.

Аноскопию могут назначить при взятии мазка, анализа на биопсию, в лечебных целях. Некоторые малоинвазивные операции с целью удаления геморроя, инфракрасная коагуляция при легировании узлов, склеротерапия, требуют проведения диагностики с помощью ректороманоскопа с целью контроля за состоянием прямой кишки после хирургического вмешательства.

Как подготовится к обследованию?

Главным условием перед аноскопией является свободная прямая кишка и кишечник в целом. Для этого делают клизму на 2 л воды, либо предлагают слабительные препараты. Накануне обследования специалист по питанию дает пациенту рекомендации по приему пищи и выписывает на день определенную диету.

Важно соблюдать гигиену заднего прохода непосредственно перед обследованием. Немаловажным будет и психологический настрой, особенно если аноскопия проводится впервые, либо у пациента сильные боли. Чем спокойнее пациент, тем безболезненнее будет процедура. Важно слушать доктора и полностью ему доверять.

Диагностические возможности

Для проведения более глубокого обследования назначают ректороманоскопию. Используют этот метод в тех случаях, когда геморроидальные узлы, свищи, трещины, полипы, опухоли располагаются очень высоко. Ректоскопия позволяет просматривать состояние прямой кишки на предмет онкологии и спаек. На основании полученных данных проктолог решает, какое лечение назначить и потребуется ли операция.

Ректоскопия иногда используется для введения лекарственных препаратов в задний проход. Этот способ является наиболее практичным и имеет мало противопоказаний.

Если ситуация совсем сложная, требуется детальное изучение опухоли, полипа, свища, рассмотрение слизистой оболочки, то проктолог проведет колоноскопию, которая эффективна при выявлении злокачественных и доброкачественных опухолей. Процедура способна отобразить состояние сосудов, что значительно упростит врачу принять решение о правильном лечении.

Пациенту могут назначить и ирригоскопию, метод, при котором вводится рентгеноконтрастная жидкость и обследование проводится с помощью рентгена. Такая диагностика покажет даже самые мельчайшие сосуды, есть ли зарождения новообразований, где очаг воспалительного процесса, развивается ли инфекция.

процедура аноскопии

Аноскопию назначают при необходимости взятия мазка, анализа на биопсию

Кому откажут в обследовании?

Все противопоказания сугубо индивидуальны и носят рекомендательный характер, хотя все же они есть:

  • острая стадия геморроя;
  • парапроктит находится на пике развития;
  • снижение просвета прямой кишки;
  • сужение анального клапана.

Как только стихают обостренные симптомы, разрешают аноскопию. Однако если существует острая необходимость, либо нужна срочная операция, то проводить её могут, невзирая на противопоказания, используя обезболивающие препараты.

Аноскопия используется для проведения малоинвазиных операций. В аноскоп встроена функция легирования, прижигания полипов. В этом случае задний проход орошают анестетиком, либо предлагают седативные препараты.

Если врач обнаруживает какие-либо отклонения, аномалии развития – делается снимок, что позволит рассмотреть ситуацию на консилиуме, либо на врачебном совете. Не стоит стесняться определенных проблем в своем организме, ведь именно они доставляют максимальный дискомфорт в повседневной жизни. Когда есть способ устранить заболевание раз и навсегда – нужно им воспользоваться.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz