Можно ли есть натуральный мармелад при панкреатите?

Мармелад – вкуснейшее лакомство, содержащее множество витаминов. Оно пришло в нашу кухню из стран Востока. Сегодня существует огромный выбор мармелада на любой вкус, даже самый изощренный. Современные производители, к сожалению, в целях экономии добавляют заменители вкуса в этот ароматный десерт, что снижает полезные качества продукта. Но настоящий мармелад невероятно вкусен и приносит массу пользы его любителям. Хотя есть и ограничения. Например, мармелад при панкреатите можно употреблять только на стадии ремиссии заболевания.

Польза мармелада

Если лакомство приготовлено из натуральных продуктов, то в мармеладе содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В зависимости от того, из какого фрукта, сока или ягод изготовлен десерт – продукт обогащен ферментами, помогающими человеку:

  • укреплять иммунитет;
  • ускорять процессы мыслительной деятельности;
  • улучшать пищеварение;
  • сохранять отличное настроение даже в самую плохую погоду.

Но не стоит забывать, что при изготовлении мармелада используется сахар, который негативно сказывается на работе внутренних органов. Для диабетиков производят любимое лакомство с сахарозаменителями.

Еще одним важным составляющим мармелада является пектин, который оказывает благотворное действие на микрофлору организма, так как относится к пищевым волокнам. Он способен снижать уровень холестерина, выводить токсичные вещества и активировать кишечную деятельность. Некоторые виды десерта делают с добавлением агар-агара, который тоже является натуральным продуктом. Он способствует выработке панкреатического секрета.

Львиная доля мармелада на рынке изготовлена с добавлением желатина, так как эта кулинарная приправа снижает затраты на производство, однако, и такой продукт все равно несет в себе витамины и микроэлементы.

Можно ли при панкреатите есть мармелад?

Мармелад при панкреатите разрешается включать в рацион только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии. Но когда у пациента диагностирован острый панкреатит, либо обострение хронической формы, то о мармеладе стоит позабыть на продолжительное время, как и о любых других сладостях.

Это объясняется тем, что при воспалении поджелудочной железы, ее главные функции снижены:

  • плохо вырабатывается или совсем не производится инсулин, а он необходим для переработки глюкозы;
  • замедляется выработка панкреатического сока и его распространение, что способствует ухудшению пищеварения;
  • воспаленные желчные протоки не способствуют расщеплению ферментов и в организм не поступают в необходимом количестве питательные вещества.

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, последствия отражаются на процессе пищеварения, у пациента открывается жирный жидкий стул, сопровождающийся резкими болями в верхней части живота. Диета при остром панкреатите жизненно необходима.

Употребление при острой форме панкреатита сладкого чревато сильнейшими болями, поджелудочная будет перегружена, а орган и без того ослаблен. Поэтому пациент сам делает вывод о том, можно ли есть при панкреатите мармелад. Врачи его обычно запрещают.

Стадия ремиссии панкреатита предполагает спокойное течение болезни без обострений. В этот период больной начинает вносить разнообразие в свой рацион, тогда и употребление мармелада разрешается. Введение продукта должно быть небольшими порциями, не более 50 г за раз. После первого приема важно сделать перерыв 3-4 дня и убедиться, что организм воспринимает сладкий десерт, и нет негативной реакции.

Можно ли при панкреатите мармелад – да, но лишь в период затишья заболевания. А иногда и в период ремиссии лучше поберечь свой организм, оградив от сладкого совсем, в том числе и от халвы, джема, какао. Важно посоветоваться с лечащим врачом, так как иногда после панкреатита у пациента развивается сахарный диабет, а при этом диагнозе контроль употребления сладкого жизненно необходим.

Рецепт домашнего мармелада

Когда рацион пациента расширяется, рекомендуется употреблять в пищу только натуральные продукты. В этом плане мармелад не является исключением. Чтобы получить пользу для организма и снизить риск провокации ослабленной пищеварительной системы, лучше приготовить сладкое лакомство самому.

Классический рецепт знает каждая молодая мама, которая своему ребенку готовит натуральный мармелад. Сделать его легко из фруктового или ягодного пюре. Для этого нужно на пергаментную бумагу выложить тонким слоем пюре и поставить на 15 минут в духовку.

Для любителей натурального продукта можно приготовить мармелад по всем стандартам. Понадобится 0,5 л фруктового сока, пектин, сахар по вкусу и ванилин. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Довести сок до кипения.
  2. Добавить пектин, тщательно перемешать.
  3. Засыпать сахар и пряности.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Затем вылить в форму и дать остыть.
  6. Поставить на 2 часа в холодильник.

Домашний полезный мармелад готов. Любители ягод могут добавлять в течение варки целые ягоды, кусочки фруктов, кокосовую стружку и другие ингредиенты по своему желанию. Храниться такой продукт будет не менее 2 недель.

Употребление мармелада рекомендовано не в чистом виде, а к примеру, с чаем. Чтобы сладость не только радовала, а еще и приносила пользу, больному кушать его можно небольшими порциями, употребляя его лишь 1 раз в сутки, с перерывом в несколько дней. Если в этот день сладкое уже было съедено, то лучше отложить лакомство на следующий.

Можно готовить мармелад хоть и каждую неделю, но для этого порции должны быть маленькими, к примеру, жидкости брать всего 1 стакан. Тогда и соблазна не будет, чтобы объесться сладким и спровоцировать на воспалительные процессы поджелудочную железу или желчный пузырь. Иначе сразу придется сесть на строгую диету: http://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy/

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz