В организме человека все взаимосвязано, поэтому каждый орган является важной составляющей системы. Однако некоторые из них являются все же основополагающими. К ним относят сердце, почки, головной мозг и поджелудочную железу. Последняя из перечисленных является двигателем процесса пищеварения и потому любые сбои в ее работе могут послужить причиной серьезных заболеваний либо нарушений в гармоничной работе человеческого организма.
Содержание
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа, пожалуй, самый важный орган в пищеварительной системе, который несет в себе несколько смешанных функций. Он по своей значимости является уникальным, так как отвечает за выработку гормонов в организме и контролирует синтез веществ, поставляемых с пищей. Переоценить важность поджелудочной железы невозможно, если в этом органе происходит сбой, самочувствие человека резко меняется. Важно понимать, что именно поджелудочная трансформирует получаемые с пищей вещества в «топливо», которое поддерживает нормальную работу организма в целом.
Поджелудочная железа – это важнейший орган человеческого организма в целом и конкретно в пищеварительной системе, который контролирует не только синтез белков, углеводов и жиров, но и отражается на гормональном фоне. Еще в первом тысячелетии нашей эры о поджелудочной железе не просто знали, а говорили, что это «палец Бога» – как поведет, так и будет.
Анатомия органа
Поджелудочная железа находится в брюшной полости под желудком, за что и получила такое название. Представляет собой этот орган вытянутую перевернутую объемную запятую, которая у стоящего человека находится в лежачем положении. У железы своеобразное строение:
- голова;
- хвост;
- тело.
Поджелудочная железа насыщена разного рода протоками. Длина ее в норме от 15 до 23 см. Ширина 2-4 см. Вес довольно тяжелый для железы – от 70 до 100 г.
Голова органа соединяется с изгибом двенадцатиперстной кишки, прикасаются друг к другу они протоками, через которые поступает панкреатический сок. Хвост анатомически напоминает грушу, он располагается рядом с селезенкой. Тело поджелудочной железы похоже на треугольник, находится оно за желудком и состоит из 3 частей, разделенных между собой крупными протоками. Головка – самое широкое составляющее органа, может достигать 5-6 см в норме.
Самое длинное в железе – тело, достигает 2-3 см. Если орган не увеличен, то у взрослого человека его длина общая не превышает 23 см, у подростков 15 см, а у детей раннего школьного возраста не более 7 см. Окончательно формируется поджелудочная примерно к 6-7 годам. Соответственно, важно бережное отношение к ней в плане питания для детей, не достигших школьного возраста, чтобы не возникли проблемы с формированием и функциями органа в дальнейшем. Железа на протяжении жизни человека активно работает практически круглосуточно, так как ее задача не только переварить полученную пищу и рассредоточить ферменты по направлениям, но и обогащать жизненной энергией человека, давая ему силы для активной деятельности.
Что выделяет поджелудочная железа?
Ежедневная работа органа заключается в том, что он вырабатывает от 500 мл до 1 л панкреатического сока. Эта жидкость состоит из воды, солей и ферментов. Вырабатывает поджелудочная как активные ферменты, так и скрытые проферменты. К ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой, относятся:
- амилаза;
- трипсин;
- липаза;
- химотрипсин;
- кислые соли.
Выработка каждого фермента в необходимом количестве запускает нормальный процесс пищеварения, при котором человек хорошо выглядит и прекрасно себя чувствует.
Поджелудочная железа выделяет еще и гормоны:
- инсулин;
- глюкагон.
Выделение секретов поджелудочной обусловлено не только приемами пищи, но и нейронными процессами, а также нервными механизмами. Вырабатываются панкреатические ферменты не единовременно, а поочередно, в зависимости от того, где в данный момент находится комок пищи.
Функции органа
Поджелудочная железа – орган многофункциональный, поскольку он несет в себе сразу несколько функций:
- экзокринная;
- эндокринная;
- гуморальная;
- секреторная.
В экзокринной функции заключается выработка ферментов, способствующих процессу пищеварения. С поступлением пищи в желудок начинается выделение ферментных соков, которые поступают в главный проток. В протоках, объединяющихся с желчным пузырем, далее протекают обменные процессы, после чего ферменты протекают в двенадцатиперстную кишку. Печень вырабатывает желчь, которая по протоку поступает в желудок, соединяясь с панкреатическими ферментами – это и способствует перевариванию пищи, помогая синтезировать белки, жиры и углеводы.
Экзокринная функция состоит в том, чтобы произведенные ферменты расщепили углеводы с помощью амилазы, жиры посредством липазы, а также с участием бикарбоната натрия кислоты желудка.
Эндокринная функция заключается в том, что поджелудочная вырабатывает инсулин и другие гормоны, за счет чего в организме человека под контролем находится уровень глюкозы в крови. Когда сахар в крови поднимается, в железе через специальные нейронные связи начинается реакция по выработке инсулина. После данного сигнала инсулин попадает в мышцы и клетки, что позволяет организму «поедать» глюкозу, а также накапливаются запасы инсулина в печени в виде гликогена, который выбрасывается в стрессовых ситуациях. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к серьезным нарушениям работы печени, мозга, почек и к развитию сахарного диабета.
Гуморальная функция заключается в том, что выработанные ферменты из продуктов животного происхождения, поступают в органы, кровь и мышцы. Эта функция регулирует количество панкреатического сока и ферментов, выделяемых органом. Гуморальная функция обеспечивает транспортировку ферментов по организму в необходимом темпе.
При недостаточном питании или однообразной пище ферменты могут вырабатываться в ограниченном количестве, так как им неоткуда браться, секреторная функция контролирует этот процесс и при необходимости активирует запасы или скрытые возможности организма. Если секреторная функция нарушена, сбивается процесс выработки панкреатического сока, что приводит к разного рода заболеваниям железы.
Заболевания поджелудочной
Нарушения функций поджелудочной железы приводят к сбоям в работе органа, соответственно, к ухудшению самочувствия человека. Самыми распространенными заболеваниями железы можно назвать:
- острый панкреатит – состояние кратковременного воспаления поджелудочной железы, при котором человек испытывает сильные опоясывающие боли в подреберье, часто присутствует рвота, тошнота, диарея;
- хронический панкреатит – состояние, при котором случаются периодические повторяющиеся эпизоды воспаления органа, характеризующиеся приступами боли, рвоты, жидкого стула на фоне нарушения диетического стола;
- сахарный диабет 1 и 2 типа – заболевание, при котором у человека не вырабатывается в нужной мере инсулин, характеризуется набором веса, недостаточностью ферментов и повышением сахар в крови, пациент при этом нуждается в постоянном лечении;
- псевдокисты, кисты – новообразования разной структуры, требующие лечения или оперативного вмешательства;
- рак поджелудочной – характеризуется наличием злокачественных опухолей в разных отделах органа;
- увеличение железы – симптомами патологии являются расстройства стула, нарушения функций органа;
- недостаток панкреатических ферментов – характеризуется постоянными болями, потерей аппетита, расстройствами стула и пищеварительного процесса;
- липоматоз – замена тканей железы на жировые клетки, что приводит к нарушениям работы органа.
Заболевания поджелудочной железы характерны для людей любого возраста, в том числе и детей, даже младенцев. Однако можно прожить всю жизнь и не иметь никаких проблем с поджелудочной железой, для этого необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, быть физически активным, полноценно высыпаться и не нарушать режим дня. Важно начинать следить за состоянием поджелудочной как минимум после 25 лет. Узнать больше об органе и диффузно-неоднородной его структуре можно здесь: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/oslozhnenie/neodnorodnaya-struktura-podzheludochnoy-zhelezy-chto-eto-takoye/
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!