МРТ гипофиза и головного мозга – диагностика патологий с применением контрастирования

МРТ гипофиза относится к современным способам диагностики работы мозга или его патологий с возможностью получить максимально точные результаты. Магнитно-резонансная томография – это методика, позволяющая обнаружить даже минимальные изменения и указать на их локализацию. При проведении процедуры врач получает трехмерное изображение гипофиза с необходимыми данными.

Зачем нужно обследование и суть томографии

Гипофиз играет существенную роль в организме человека. Вырабатывая жизненно важные гормоны, он отвечает за репродуктивную систему вне зависимости от половой принадлежности человека. Даже небольшие нарушения в функциональной работе органа могут спровоцировать серьезные осложнения и заболевания, вплоть до летального исхода. Своевременная диагностика способствует получению высокоинформативных результатов, а, следовательно, позволяет предусмотреть развитие заболеваний и разработать правильную схему лечения.

Во время томографии организм человека подвергается мощному магнитному излучению. На мониторе специалиста эти волны преобразуются в трехмерное изображение всех мягких тканей, которые окружают гипофиз. При диагностике не используются лучи рентгена. В отличие от МРТ головного мозга, томография гипофиза лучше передает данные о состоянии именно этого небольшого участка, что дает возможность предотвратить или исключить серьезные патологии.

Основными преимуществами диагностики методом МРТ являются:

  • трехмерное изображение органа;
  • отсутствие лишних объектов на изображении, например, костей черепной коробки;
  • нет вреда для организма человека.

По результатам МРТ головного мозга и гипофиза, врач может оценить общее состояние тканей органа и кровеносных сосудов, окружающих и питающих орган. Процедура помогает проанализировать структуру железы.

Как делают магнитно-резонансную томографию?

При процедуре МРТ пациента помещают внутрь аппарата в лежачем положении. Обязательным условием при проведении диагностики является жесткая фиксация головы, дабы исключить подвижность. Даже при малейшем движении результаты могут быть неточными. Длительность процедуры составляет не менее часа.

В процессе диагностирования катушка аппарата движется вокруг головы пациента, генерируя магнитное поле нужного напряжения в определенной области. Специальная компьютерная программа обрабатывает поступающие с аппарата магнитные сигналы в графические данные и передает четкое изображение на монитор компьютера.

При МРТ гипофиза с контрастированием непосредственно перед диагностикой внутривенно вводятся парамагнитные контрастные вещества, которые не оказывают никакого вредного действия на организм человека. Доза препаратов рассчитывается исходя из массы тела пациента. Выбор относительно того, проводить МРТ гипофиза с контрастом или без него, остается за врачом. Преимущество томографии с контрастными препаратами заключается в том, что результаты покажут достоверные размеры и точную локализацию новообразований, если есть подозрения на таковые. Контрастирование позволяет определить наличие микроаденомы.

гипофиз на снимке томографа

МРТ гипофиза часто проводится в комплексе с обследованием головного мозга при подозрении на опухоль

Что показывает и что считается нормой в результатах магнитной томографии?

При получении результата доктор изучает, в каком состоянии находится гипофиз по 5 основополагающим признакам: форма и расположение, размеры, плотность, контуры. Именно они могут показать патологии и отклонения. Какой параметр считается нормой в результатах исследований:

  1. Форма и расположение. Когда гипофиз в норме, он имеет форму боба. Верхний край органа выпрямлен, а при наличии беременности у женщины или при половом созревании эта часть может быть выпуклой. Гипофиз симметричен, однако, допускается небольшая асимметрия без видимых ссуженных участков.
  2. Размеры. Нормой считаются размеры гипофиза в 14 мм в поперечном разрезе, до 11 мм в переднезадней доле и 8 мм в высоту, однако при беременности нормой считается и высота в 12 мм. Вес не больше 1 г.
  3. Контуры. Норма – четкие контуры железы, ровные края стенок и дна гипофиза. Разница очень заметна на томографии.
  4. Плотность. При норме ткань гомогенная, ни до, ни после введения контрастных препаратов ее состав не изменяется. На полученных снимках нет обозначения плотности гипофиза.

В каких случаях назначают делать МРТ гипофиза?

Обследование гипофиза назначается даже при малейших нарушениях его функций. Существует достаточно много показаний для проведения диагностики посредством томографии:

  • вероятность развития синдрома Кушинга;
  • высокая активность гормонов;
  • синдром пустого турецкого седла;
  • отклонение от нормы работы прочих желез;
  • рост гормона пролактина;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • лечение гипофизарной или гипоталамической гормональной недостаточности.

Перед тем как делать МРТ гипофиза, пациенту должны назначить аллергопробы. Благодаря этой процедуре можно установить, имеются ли противопоказания к введению контрастного вещества – гадолиния. Больше никак подготавливаться не нужно.

МРТ с контрастированием назначается в следующих случаях:

  • головные боли без видимой на то причины;
  • отклонения в физиологическом росте человека – гипофизарный нанизм;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • стремительное снижение зрения;
  • резкий набор веса.

Как подготовиться к диагностике?

Как и большинство способов диагностирования, подготовка к МРТ гипофиза не требует специальных условий. Но предварительный инструктаж необходимо пройти. МРТ диагностику гипофиза назначают в первой половине дня, так как пациентам в это время наиболее комфортно соблюдать все условия для результативного обследования. Одно из основных требований перед обследованием – не употреблять пищу за 5-6 часов до процедуры. Это необходимо для исключения возникновения аллергических реакций на контрастные препараты. Перед обследованием необходимо снять все ювелирные украшения, аксессуары из металла, так как это может исказить результаты.

Важно! Перед назначением МРТ аденогипофиза и гипофиза следует сообщить врачу о наличии аллергии или астмы. Непосредственно перед процедурой пациенту вводят контрастное вещество (при необходимости), надевают одноразовый халат и бахилы, фиксируют тело для исключения движений.

фото мозга на томографе

При использовании контраста на основе гадолиния важно убедиться, что у пациента нет на него аллергии

Немного о контрастных препаратах

Существует 2 типа контрастных препаратов, используемых при диагностике гипофиза головного мозга методом магнитно-резонансной томографии. Одна группа изготовлена на основе солей гадолиния. К ним относятся Омнискан, Дотарем, Магневист. Другая группа основана на содержании йода – Гексабрикс, Омнипак. Доза препарата тщательно рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от физиологических данных человека и противопоказаний. Ввод контраста осуществляется внутривенно посредством шприца или капельницы. Перед вводом вещества обязательно берется проба на аллерген.

Противопоказаниями к применению контрастных препаратов могут послужить хронические заболевания почек и беременность на 1 триместре. Хороший способ провести альтернативную диагностику – КТ.

Назначение томографии во время беременности

МРТ при беременности применяется с 1980г. За все это время не было выявлено ни одного случая негативного влияния процедуры на развитие плода.

Диагностика томографией относительно молодая процедура, поэтому женщинам в период беременности она назначается лишь при серьезных показаниях, когда польза от обследования выше, чем риски для плода. Беременной еще до обследования следует предупредить лечащего врача о своем положении. Это обусловлено тем, что влияние магнитного поля на плод при длительном воздействии возможно, поэтому в первом триместре МРТ назначается редко. Применение контрастных препаратов категорически запрещено.

Противопоказания к диагностике

Несмотря на то что такой метод обследования считается безопасным для организма человека, он имеет свои противопоказания. Существует 2 типа противопоказаний – абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

К относительным противопоказаниям относятся:

  • клаустрофобия;
  • применение пациентом нервных стимуляторов;
  • избыточный вес более 100 кг, заболевания сердца;
  • наличие у обследуемого имплантатов без металла.

Такие противопоказания рассматриваются в индивидуальном порядке, и МРТ назначается исходя из общего физиологического состояния пациента. При наличии у человека нарушений двигательных функций, перед диагностикой могут быть назначены седативные препараты.

Что чувствует человек при проведении процедуры?

По ощущениям процедура происходит абсолютно безболезненно, но в случае необходимости врачи могут позволить присутствие близкого человека. В момент процедуры аппарат совершает круговые движения вокруг головы, с соответствующим звуковым сопровождением, что иногда вызывает некий дискомфорт. На этот случай пациентам могут предложить использование наушников.

При приеме контрастных препаратов во рту может ощущаться «вкус железа», эти ощущения вскоре исчезают, и назначения специальных антигистаминных препаратов не требуется. После проведения процедуры не нужны реабилитационные мероприятия.

С появлением магнитно-резонансной томографии обследование гипофиза стало более точным и информативным. Оно позволяет обнаружить новообразования размером от 4-5 мм, верифицировать их, определить локализацию, обследовать окружающие ткани и их степень поражения. При этом МРТ головного мозга и гипофиза не приносит дискомфорта и не способствует возникновению побочных эффектов. В настоящее время такой метод считается одним из лучших способов диагностировать и предотвратить серьезные заболевания.

При возникновении непонятных причин дискомфорта или симптомов, связанных с нарушением деятельности гипофиза следует немедленно обратиться за помощь к специалистам и пройти магнитно-резонансную томографию, а лучше МРТ гипофиза с контрастом. Прежде всего, это в интересах самого пациента, ведь такое обследование поможет своевременно выявить поражения тканей, сосудов и нервных окончаний. Если оно не помогло поставить диагноз, то может быть назначена МРТ ангиография артерий и сосудов: https://metod-diagnostiki.ru/golovnoj-mozg/tipy-procedur/mrt-angiografiya-sosudov-golovnogo-mozga/

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz