Ряженка при хроническом панкреатите

О пользе кисломолочных продуктов знают все. Особенно ценятся своими бифидобактериями те продукты, которые изготовлены с добавлением закваски. Ряженка – именно такой напиток, имеющий приятную тянущуюся текстуру, окрашенный в молочно-кремовый цвет, как какао, и имеющий вкус топленого молока. Её любят не только за вкусовые качества, но и за полезность для организма. Но даже нежирная ряженка при панкреатите рекомендуется пациентам лишь в умеренных дозах.

Свойства кисломолочных продуктов

Заквашивается ряженка с помощью:

  • болгарских палочек;
  • молочнокислого стрептококка;
  • йогуртовых бифидобактерий;
  • лактобактерий.

По вкусу напиток нежный, приятный, томлено-сладкий, но с привкусом легкой кислинки. Это что-то среднее между молоком и кефиром, поэтому ряженку с вареньем любят даже дети. Сегодня производители пополняют прилавки магазинов её разными по жирности видами, в небольших по объему упаковках. Но калорийность практически не влияет на полезные свойства продукта.

Как и любой кисломолочный продукт, ряженка несет свойства, которые благотворно влияют на организм человека:

  • отличается высоким содержанием белка, а именно он усваивается быстрее всего в пищеварительной системе;
  • напиток обогащает человека кальцием, фосфором, магнием, витаминами, ценными минералами;
  • за счет содержания животного белка продукт наполняет организм полезными аминокислотами – лизином и метионином;
  • систематическое употребление ряженки, обогащенной культурами живых бактерий, сказывается на процессе нормализации состава кишечной флоры;
  • жизнедеятельность кисломолочных бактерий облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Кисломолочные продукты способны не только утолить жажду или голод, но и нормализовать стул, повысить иммунную систему, благотворно сказаться на работе кишечника, активируя перистальтику, улучшать состояние волос, ногтей, кожи, укреплять ногти и зубы. Однако, за счет того, что жирность ряженки довольно высока, тем, у кого диагностирован панкреатит, придется ответственнее отнестись к употреблению данного напитка. Особенно если сочетать её в рационе с тяжелыми мясными блюдами.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженка продукт очень полезный, но если есть проблемы с органами пищеварения и поставлен диагноз панкреатит, то чрезмерное употребление напитка может стать пагубным. Все дело в её консистенции и жирности.

Вязкость и вкус топленого молока у ряженки зависят от того, какой жирности было взято молоко для приготовления продукта и какое количество закваски использовалось. На консистенцию влияет концентрация бифидобактерий в готовом продукте. Эти параметры указывают, что один напиток очень жидкий, питьевой, а другой можно есть ложкой, так как он очень густой. Учитывают калорийность продукта, формируя диету при воспалении поджелудочной железы и панкреатите.

Пить ряженку рекомендуют в любое время суток, утром в качестве завтрака, на полдник в роли перекуса, и даже перед сном. Важным фактором для больного панкреатитом должно быть то, что перед употреблением её следует подогреть. Либо достать из холодильника за час до употребления. Без него продукт может храниться недолго, и обязательно в невскрытой упаковке.

Любителям сочетать напиток с мармеладом, ягодами и фруктами важно понимать, что употребление кислого может сказаться на работе поджелудочной железы, поэтому их лучше не добавлять в ряженку.

Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков. Выбор в этом плане очень большой:

  • кефир;
  • варенец;
  • йогурт;
  • сывороточный напиток;
  • кисломолочные биопродукты.

При выборе напитка следует уделить внимание дате производства и его составу. Лучше всего, если кроме молока и закваски, не будет никаких стабилизаторов и заменителей вкуса. По дате выбирать необходимо самое свежее.

На стадии обострения и ремиссии

Острый панкреатит подразумевает непродолжительное лечебное голодание, поэтому употребление кисломолочных продуктов не допускается. Каким бы полезным напитком ни была ряженка – отказаться от нее необходимо, ввиду того, что воспаленная поджелудочная железа при панкреатите неспособна справиться с жирностью и поступающими в организм ферментами. Чтобы не запустился процесс самоуничтожения органа – стоит соблюдать жесткую диету. А именно пить лишь отвары трав, щелочную воду и травяные чаи.

Ряженка при панкреатите в стадии ремиссии допускается. Введение продукта в рацион должно быть постепенным, пить напиток можно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма. Если поджелудочная еще слишком слабая, то сразу проявится симптоматика:

  • сильная боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул.

Если у пациента с панкреатитом такие симптомы после употребления ряженки появились, то стоит подождать с введением в рацион этого напитка. Когда никаких проявлений нет, рекомендуется пить кисломолочный продукт 4,5 % жирности и не более 100 г в день.

Вводить ряженку при панкреатите нужно с небольших порций, постепенно их увеличивая. Тогда кисломолочный напиток будет раскрывать максимум своих полезных качеств и благотворно скажется на пищеварительном процессе. Если чередовать ряженку с кефиром, то оптимальным будет употребление их не чаще 1-2 раз в неделю. Это поспособствует улучшению пищеварения, но в то же время не будет нагружать поджелудочную железу.

Большая жирность ряженки может спровоцировать ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта, что вызовет приступ панкреатита. Особенно опасно употреблять её вместе с соленой рыбой: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/seledka-pri-pankreatite/

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz