Как влияет на организм халва при хроническом панкреатите?

Классический рецепт халвы из семян подсолнечника найдет своего поклонника в каждой семье. Она вкусная, полезная и очень ароматная. Едят халву с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но одновременно с пользой, этот довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, может принести немало хлопот. Поэтому людям с заболеваниями органов ЖКТ употребление халвы разрешается редко и в малых количествах.

Состав продукта

Халва – лакомство, пришедшее к нам с Востока. Классическая рецептура блюда содержит:

  • семена подсолнечника;
  • сахар;
  • вода;
  • мука;
  • масло.

Сегодня этот десерт и его рецепт регулярно изменяются, найти халву можно с разными добавками и вкусами. Делают восточное угощение из арахиса, кунжута, фундука, тыквенных семечек. Добавляют в десерт шоколад, орехи, карамель, печенье, мед, корицу, пряности и приправы.

виды халвы

При симптомах панкреатита халву можно только на стадии ремиссии заболевания и то, не более 20 г за раз

Можно ли при панкреатите халву?

Халва – не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов. В ней содержатся витамины D и B, которые необходимы для работы организма. Регулярное употребление халвы помогает:

  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить внешний вид волос, придать им блеск;
  • устранить высыпания на лице;
  • сделать кожу более эластичной;
  • укрепить ногти и волосы;
  • стабилизировать сердечную мышцу;
  • пополнить запас магния в организме;
  • укрепить нервы.

Восточная сладость не только вкусна, но и полезна, а, значит, кушать ее можно, главное, знать меру. Из-за большого количества растительных масел и сахара не рекомендуется есть халву в больших количествах. А в некоторых случаях от нее вообще придется отказаться, как и от ягодного варенья.

Халва – сладкий продукт с высоким содержанием растительного масла, соответственно, это огромный набор углеводов. За их расщепление и переваривание отвечает поджелудочная железа. При панкреатите функции поджелудочной не просто снижены, порой она вообще не функционирует. Поэтому употребление в пищу халвы дает огромную нагрузку на орган.

Для переработки сладостей, а это глюкоза, необходим инсулин, который тоже вырабатывается железой смешанной секреции, а в период воспаления выработка инсулина снижена или вообще прекращается. Съев халву, больной вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Если делать так регулярно, то у человека может развиться сахарный диабет. Важно не только устранять симптомы заболевания, но и бороться с причиной его возникновения.

Ограничение в период обострения

Каждое заболевание пищеварительной системы характеризуется тем, что больному назначают строгую диету. В соответствии с ней, пациент должен употреблять те продукты, способные облегчить работу ЖКТ, либо не спровоцируют воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря.

Панкреатит – это воспаление железы смешанной секреции, характеризующееся сильнейшими болевыми ощущениями и неспособностью органа функционировать в полной мере. При лечении болезни требуется лечебное голодание.

Если у человека острая стадия панкреатита, употребление халвы запрещено. Панкреатит в острой стадии предполагает жесткую диету, при которой разрешена лишь щелочная минеральная вода и отвары трав, для того, чтобы нагрузка с воспаленной поджелудочной железы была снята, а протоки очистились. Лечебное голодание помогает устранить воспалительные процессы и избавиться от панкреатита. При панкреатите халва может стать смертельным лакомством.

На стадии ремиссии

Если больной соблюдает все рекомендации лечащего врача, то очень скоро острая стадия панкреатита перейдет в период ремиссии. Для пациента наступит значительное облегчение, в том числе и в соблюдении жесткой диеты. Но, можно ли есть при панкреатите халву, когда заболевание находится в стадии ремиссии, лучше уточнить на приеме у доктора.

Обычно вводить в рацион халву разрешено, но делать это необходимо в маленьких количествах. Рекомендовано в первый раз съесть не более 20 г этого ароматного десерта. Важно наблюдать за реакцией организма, когда поджелудочная слишком ослаблена, могут последовать:

  • болевые ощущения;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • рвота.

Если подобная симптоматика не проявилась, то через 3-4 дня можно съесть халву еще, примерно в таком же количестве. Для того чтобы избежать негативных последствий не стоит увеличивать объем употребляемых сладостей. Важно помнить, что если вы уже съели в этот день что-то из выпечки или конфету, то восточный десерт лучше отложить до завтра, чтобы не провоцировать возникновение нового приступа панкреатита. Узнать больше о симптомах заболевания: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/vidy-procedur/simptomy-zabolevaniy-podzheludochnoy-zhelezy-pecheni/

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz